Saúde
Jejum intermitente: o que é, benefícios e como fazer
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O jejum intermitente pode ajudar a melhorar a imunidade, potenciar a desintoxicação e também melhorar a disposição e agilidade mental. Este tipo de jejum consiste em não comer alimentos sólidos entre 16 e 32 horas algumas vezes por semana de forma programada, voltando a uma alimentação habitual, de preferência baseada em alimentos com baixo teor de açúcar e gorduras.
Para conseguir os benefícios, a estratégia mais comum para iniciar este jejum é ficar sem comer por 14 ou 16 horas, apenas ingerindo líquidos, como água, chá e café sem açúcar, mas este estilo de vida só é aconselhado para pessoas saudáveis e, ainda assim, é necessário o consentimento e apoio de um médico, enfermeiro ou profissional de saúde que tenha conhecimento deste tipo de jejum, para garantir que seja bem feito e faça bem para a saúde.
Principais tipos de jejum intermitente
Há maneiras diferentes de conseguir fazer este tipo de privação, embora, em todas elas, se realizam um período de restrição de alimentos e um período em que se pode comer. As principais formas são:
- Jejum de 16h, que consiste em ficar entre 14 e 16 horas sem comer, incluindo o período do sono, e comer nas 8 horas restantes do dia. Por exemplo, jantar as 9 da noite, e voltar a comer às 13h do dia seguinte.
- Jejum de 24h, é feito por um dia inteiro, por 2 ou 3 vezes por semana.
- Jejum de 36 horas, que consiste em ficar 1 dia inteiro e mais metade do outro dia sem comer. Por exemplo, comer as 9 da noite, passar o dia seguinte sem comer, e voltar a se alimentar as 9 da manhã do outro dia. Este tipo deve ser feito por pessoas mais habituadas a ficar de jejum, e sob orientação médica.
- Comer 5 dias e restringir 2 dias, que significa comer por 5 dias da semana normalmente, e em 2 dias reduzir a quantidade de calorias para cerca de 500.
No período em jejum, estão liberados água, chás e café, sem a adição de açúcar ou adoçantes. É comum nos primeiros dias sentir muita fome e, nos dias seguintes, se habituar. Se a fome estiver muito forte, deve-se comer algum alimento leve, pois ninguém deve sofrer ou passar mal ao adotar este hábito.
Veja mais sobre jejum intermitente no vídeo seguinte:
Quais são os benefícios
Os principais benefícios do jejum intermitente são:
- Acelera o metabolismo: Ao contrário da crença que se tem de que jejum pode diminuir o metabolismo só é verdade em casos de jejuns muito longos, como acima de 48h, mas, nos controlados e curtos, o metabolismo fica acelerado e favorece a queima de gordura.
- Regula hormônios, como insulina, noradrenalina e hormônio do crescimento: ajuda a equilibrar hormônios do corpo que estão associados a perda ou ganho de peso, como, por exemplo, a diminuição da insulina e aumento da noradrenalina e hormônio do crescimento.
- Não favorece a flacidez: Esta dieta não diminui a massa muscular como em outras dietas que fazem uma grande diminuição de calorias e, além disso, ajuda a aumentar o músculo devido a produção do hormônio do crescimento.
- Elimina células defeituosas do corpo: já que o corpo torna-se mais ativo para eliminar substâncias e células alteradas, que poderiam causar doenças, como o câncer, por exemplo.
- Tem ação anti-envelhecimento: porque estimula o organismo a viver mais tempo, evitando doenças e fazendo os órgãos e tecidos do corpo viverem mais tempo.
Além disto, ao realizar esta dieta, devido a regulação hormonal, as pessoas podem sentir seu cérebro e alerta e ativo, além de apresentarem sensação de bem estar.
O que comer depois do jejum
Após um período sem se alimentar, é recomendado comer alimentos de fácil digestão e sem excesso de gorduras ou açúcares, para alcançar melhor os resultados.
Alimentos aconselhados
Após o jejum, é importante começar ingerindo alimentos como arroz, batata cozida, sopa, purês em geral, ovo cozido, carnes magras grelhadas ou cozidas, que são de fácil digestão. Além disto, quanto mais tempo sem comer, menor deve ser a quantidade de comida, especialmente na primeira refeição, para garantir uma boa capacidade digestiva e o bem estar.
Alimentos desaconselhados
Devem ser evitados alimentos fritos ou preparados com muita gordura, como batata frita, coxinhas, molho branco ou sorvetes, bolachas recheadas ou comida congelada, como lasanha.
Para conseguir emagrecer com jejum intermitente, é importante também praticar uma atividade física, como caminhada ou mesmo academia, nunca de estômago vazio, e de preferência, orientada por um profissional de educação física.
Veja ainda como evitar o efeito sanfona, no vídeo seguinte:
Quem não pode fazer jejum intermitente
Esta hábito deve ser contra-indicado em qualquer situação de doença, especialmente em casos de anemia, hipertensão, pressão baixa ou insuficiência renal, ou que precisam usar remédios controlados diariamente:
- Pessoas com histórico de anorexia ou bulimia;
- Portadores de diabetes;
- Mulheres grávidas ou que estão amamentando;
No entanto, mesmo pessoas aparentemente saudáveis, devem se consultar com o médico clínico geral para avaliar como estão as condições do corpo e realizar exames, como os para avaliar a glicemia, antes de iniciar este tipo de dieta.
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